Безымянная высота

 
Командованием было поставлено
Задание для стрелковой роты.
Все необходимое предоставлено.
Указаны точные координаты,
Какой долготы и какой широты.
Провели боевую разведку
И необходимую артподготовку
Для взятия к празднику великому
Очередной безымянной высоты.
Только не заметили: там были еще
Замаскированные вражеские ДОТы.

Чтобы победить духа слабости,
Для большей храбрости, смелости
Налили каждому в кружку
Положенную наркомовскую водку,
Выпустили зеленую ракету,
Что означало команду:
«Рота, вперед, в атаку»!
Помня данную Родине присягу,
Повел комроты всех за собой,
Как в детстве мальчишек ватагу.
Шли воины, веря командиру,
Как племена индейцев Пантиаку.

Были все красивы и молоды,
Как весенние полевые цветы.
Войне было не под силу стереть
С их лиц юношеские черты.
Никому не хотелось уйти
От природы нерукотворной
Завораживающей красоты.
Кругом зеленая трава и цветы,
Благоухающие в разноцветии
Шиповника невысокие кусты.

Нельзя лечь на землю-
Все равно получишь пулю,
И духа не хватит подняться,
А так – тысячная доля шанса
Может и имеется у одного
Из всей стрелковой роты
Добраться до вершины высоты!
Глубину ночной темноты
Рассекали пули, как молнии.
Различались лишь силуэты
Корчащихся в смертной агонии
Солдат из стрелковой роты.

Стрекотали пулеметы монотонно,
Но шли, шли ребята неустанно.
С все большей потерей крови
Становилось раненным прохладно.

Взята высота, цель достигнута,
Большие потери понесла рота.
Остались из всего личного состава
По три - пять человек с каждого взвода.
Подбирая с трудом комроты слова,
Обращается к бойцам: «Спасибо вам…»
Единственная фраза, что произнес.
Упал, погрузился в глубокий сон!
Очнулся через неделю в госпитале он.

На груди с одной орденской планкой
Идет старичок невзрачный такой.
Это гость из прошлого, наш комроты,
Покоритель той безымянной высоты.
Ноги передвигает с трудом, кряхтя,
Нет правой руки, ниже локтя.

В честь праздника проводится парад,
Идет строевым маршем рота солдат,
Как из года в год, всякий раз
Грустит он, текут слезы из глаз.
Думая о себе потаенным укором,
Осознает: празднику совсем не рад.
Глядя на молодых мутным взором,
Вспоминает по именам своих ребят,
Погибших у той безымянной высоты,
О которой вовсе не хочет вспоминать.
Какие же были ее координаты,
Какой долготы и какой широты…
****
****


Рецензии