ЧАСЫ

Лето, осень, зима и весна,
И еще три раза по кругу...
Снял он стрелку одну на часах,
Уходя первый раз во вьюгу.

В бой, как будто в последний путь,
Шел солдат, ожидая по строю:
"Штыки к винтовкам примкнуть,
Вперед! " под  Ура над рекою!..

И вот так четыре годка
Пешком по грязи и по снегу.
Стала водка совсем не горька,
А постель только снилась к ночлегу.

Не упомнил солдат про всех,
Кто с ним рядом вливался в атаку,
И молился кому-то наверх
За ушедших в последнюю драку...

До Берлина осталось три дня,
Уже дома скворцы прилетели...
Вынес кто-то солдата с огня,
А часы в пекле боя сгорели...

Как домой-то прийти без них
С пустым рукавом бушлата,
Чем стакан поднять за своих,
Тех что стали навечно братья.

Шел в село с обожженной весны
С медалью простой "За отвагу",
Сапогом протоптал три страны
И ни разу не сбился с шагу...

Вот у тропки знакомый овин,
И что дальше дома-то будет.
Из деревни вернулся один,
Часовым невернувшихся судеб...

Бог, пошли хоть теперь ему сны
Да избавь от мучений и боли,
Силы дай позабыть про часы,
Что сгорели на огненном поле!..

Берега. 2018.


Рецензии