Рядовой Серёженька

Жил Серёжа с мамой, братом
Под Калугой, до войны.
Враг пришёл. Горели хаты,
Гибли матери, сынЫ.
   Сиротой пацан остался
   (А ему всего 6 лет)-
   Расстреляли маму с братом;
   Спас Серёжу ближний лес.
Сколько он в лесу скрывался-
Неизвестно это нам.
Только встретились солдаты
Из гвардейского полка.
   Подобрали мальчугана
   И оставили в полкУ.
   Воробь;в, майор, как папа
   Относился к пацану.
Приодели - сшили форму,
Даже сапоги нашлись.
Рядовым в полку стрелковом
Стал Серёженька служить.
   Почту приносил, патроны;
   В перерывах песни пел.
   Каждый мальчика такого
   В сыновья себе хотел.
Михаилом Воробьёвым
Был Сергей усыновлён.
Медсестра из гарнизона
Мамой стала для него.
   За заслуги боевые
   Он медалью награждён-
   При бомбёжке завалило
   В блиндаже отца его.
Но пацан не растерялся,
К блиндажу солдат привёл.
Михаил в живых остался-
Тем обязан сыну он.
   После ранен был Серёжа;
   Не вернулся больше в часть...
   Он Суворовское кончил;
   А потом - юристом стал.
Он в Челябинске работал,
Ближе к матери, отцу.
Должность занял прокурора,
До конца был на посту.
   Умер в девяностом. Рано-
   Тяжек груз военных лет...
Не легенда это. Правда.
Вот и фото - документ.

Наталия Михайлова 879
10 апреля 2021 г.


Рецензии
Правда войны - пОлка сыны.
С Днём Победы!
Мира и Счастья!
Серж.

Серж Ив 74   09.05.2021 10:43     Заявить о нарушении
Взаимно, Серж!
Ничто не забыто...
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   09.05.2021 10:55   Заявить о нарушении