Синичка

Трава как иглы ранит под ногтями.
И битва  сантиметрами идёт.
Отталкиваясь от земли локтями,
И стиснув зубы, медленно ползёт
~
Совсем девчонка! Хрупкая, смешная...
Откуда силы, чтоб тащить бойца?
На раны и бомбежку невзирая
Она ползёт...За брата и отца.
~
Когда-то брат назвал её «Синичкой»...
Теперь в полку так стали называть.
И из-за парты, сразу в «медсестрички»,
Понуро провожала её мать.
~
-Терпи, родной! Немножечко осталось.
За лесом наши. Я тебе спою...
-Прости Сестричка,видно зря старалась!
Отпел, видать,я песенку свою.
~
-Ты шутишь, это значит не напрасно
Мы живы. И прорвёмся! Всё не сон...
Она ползла, и видела прекрасно,
Что шанс у них...один на миллион.
~
Сквозь слёзы пела громко про «Катюшу»,
Рассеяв пепел дыма и огня...
И логику войны слепой нарушив,
Спасла Синичка в этот день... меня!
~
Из рук передала и улыбнулась:
«Поправишься, на танцы пригласи!»...
Тут взрыв. Осколки. Птичка встрепенулась ,
Шепнула только: «Маме отнеси!»...
~
Я до сих пор храню её записку
(Блокада забрала её родных).
Как гимн, её читаю своим близким.
Написанный рукой дрожащей стих...
~
«Держитесь, если страшно, не привычно!
Ищите радость даже в мелочах!
И скоро, прилетит домой Синичка,
Что вынесла победу на плечах!»

9.05.21г.


Рецензии