еще вчера был снег и лужи...

еще вчера был снег и лужи,
холодный ветер щупал окна,
стеклом звенел, драл на волокна
пустые ветви старой груши...

и было холодно, и сыро,
и непонятно: что зима там?
ужель стрелять из автомата
и силой гнать ее по миру?

но присмотрелись, всё как надо...
ушла неспешно, укатила
куда-то в сторону Таймыра,
в тумане скрылася армада

И потянулось чинно, складно,
без драк, грызни и наговоров,
с сухим урчанием моторов
вперед, назад, потом обратно...

любая смена - переезды,
вагоны, грузчики, простуда,
дверей открытых амплитуда,
в грязи, в известке все подъезды...

пришел апрель, с теплом поздравил,
и вдруг погода захандрила,
сугробы встали по перила,
но сразу гонор он убавил...

старшой их сел, нагнал туману
и смерч немедля вызвал следом,
тот бился штормом до обеда
и усвистел в тайгу к шаману...

всё замерло на пять мгновений,
потом мгновения исчезли,
виденья разные полезли
и, вроде, кончились болезни...

неясно, глухо и невнятно,
но всё-таки неотвратимо
и даже ведь необратимо
возникли на газонах пятна...

ещё вчера весна казалась
далекой, даже нереальной,
концептуально бестиальной,
пускай не вся, пусть только малость...

но всё-таки нездешней, дикой,
брутальной,сальной и скабрёзной,
бесстыдной в чем-то супоросной,
и обязательно каликой...

она полна была желанья,
призывно злой и нагло-грубой...
охочие тянула губы,
стремясь, как будто, на закланье...

а нынче стала вот холодной,
фригидной, тихой и бесцветной...
такой вот вдовушкой бездетной,
бабулечкою огородной...

весна... вся в зелени округа,
в газоны сыпят изумруды,
лягух слышны уж пересуды
красива каждая яруга...

весна! вокруг потоки света,
сияет каждая заплата
весной блоха и та крылата!..
весна пришла, теперь ждем лета...


Рецензии