Стихи на подвиг вдохновляли
Врагами Ленинград был окружен.
Там голод стал привычным для народа,
Но сила духа процветала в нем!
И по рассказам так не редко было-
Хлеб отдавали за строку стихов,
В которых гнев кипел, народа сила,
Зовущих на победу силой слов!
Спасали «Жди меня», «Синий платочек»,
Да мало ль было песен и стихов,
И авторов известных, и не очень,
Способных словом убивать врагов.
Поэты шли по партизанским тропам,
С народом были на передовой.
Примеров привести здесь можно много-
И Симонов, и Друнина с Берггольц.
Слова стихов на подвиг вдохновляли,
Вселяли веру, к Родине любовь.
И за идеи жизни отдавали
Воины, шедшие на смертный бой.
Души солдат поэты исцеляли.
И, окрыленные бесстрашием, в ответ
Бывало, шедшие на фронт, меняли
За силу нужных слов махорку, хлеб.
И, как молитву, стих произносили
Из уст в уста в окопах, блиндажах.
Призывами в атаках стихи были,
Звучали громко с кровью на губах.
Слова стихов пророчили победу
И вдохновляли мужество солдат.
Низкий поклон поэтам всем за это,
Что помогли Победу одержать!
фото из инета
Свидетельство о публикации №121050809134
Они помогали выжить,
В народе стихи любили,
И в них становились ближе.
И жаждой победы сильной
Стихи сердца зажигали,
Духовной горячей силы
Людям они придавали.
Спасибо, Лариса, за красивое мудрое стихотворение. В этом стихотворении по-новому Вы сумели показать составляющие моменты Великой Победы.
Татьяна Гопина 2 10.05.2021 05:09 Заявить о нарушении
Лариса Гефтова 10.05.2021 16:33 Заявить о нарушении