Это было. 1943

Серафим Парадизов

За прелой картошкой в одну из годин
С ведром без лукошка ходил я один.
 
Безлюдное утро. Весенний рассвет.
Копну раз-другой. а картошки-то нет.
 
Её уже кто-то успел тут собрать.
И, на ногу лёгкий, – отсюда удрать.
 
С порожнею тарой иду я домой.
Меня там встречает плита с кочергой.
 
В ней стужа скопилась, как в бане к утру.
И стенка, промокшая в самом углу.
 
Наш хилый барак был по пояс в земле.
В нём жили косынки и юбки-плиссе.
 
Все брюки и шапки война унесла.
Она же победу сюда принесла.
 
Я помню иссохшие щёки в слезах,
Усталые спины и радость в глазах.



Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/14/10118


Рецензии