Чернобыльник

Как над речкой Припять вёсельца не скрипнут,
Тишина не вскрикнет, иволга не всхлипнет.

Тризна изотопов, топь лихих утопий.
Почерневший тополь. Быль да боль – Чернобыль.

На руинах сонных онемели звоны.
У глазниц оконных чернота бездомна.

Тучи серой пеной, ливней вздулись вены,
В крахе техногенном взбунтовались гены.

Не доятся козы, затупились косы,
Пали абрикосы, расплодились осы…

За оградой сада лишь крестов рассада.
Здесь ворота ада, век полураспада.

Ядовиты росы, одичали розы,
Небо – счётчик дозы. Зона  под наркозом.

Каплет время в темя, нощно бдит и денно,
И ветшают тени в тлене запустенений.

Прошлого пылинка, памяти былинка.
Веточкой полыни горький чернобыльник.

Будущего ветошь. Задувают ветры
Свечку-человека в катастрофе века.


Рецензии