монолог для спектакля. Есенин. Анна Сардановская

Сергуша, Сегруша...
Как сердце моё билось,  как будто колокол внутри груди , ударами да перезвонами..
Ты помнишь мою белую накидку?  Тебе нравилось, когда она слетала с моих плеч? Да, нравилось...ведь ты мог накинуть на меня ее снова и дотронуться пальцами до моей кожи..., колокола в груди...при каждом твоём прикосновении! Но нет! Нет! Наверное это Любовь, вот так, пожаром , колоколами , трепетом  ... ты поднимал руки к небу и кричал : Анютааааааааа, и эхо обнимало нас - Анютааааааааа...
Дружба првращалась в любовь.. мы оба это понимали.15 лет...ты в костюме как франт , а я говорю тебе : сережка , пойду за тебя замуж, а ты мне отвечал -тсссс...это наше тайное соглашение , нет! я хочу, чтобы все узнали про него!  А кто первый изменит, Того другой будет бить хворостом! Анютаааааааааааа...я представлю тебя Мане ! Моя подруга, вы подружитесь !  Моя участь бить тебя хворостом... ты обиделся за мои детские насмешки, в которых была любовь...ты всегда был раним..я не отвечала тебе на письма, а ты писал их..зачем ? Ты написал мне грубое письмо, обидевшись на мое молчание, и поставил крест всему, что было..Ты слетел с моих плеч, как та белая накидка ... улетевшая ветреным полднем высоко в небо, и затерявшаяся в лесу.
И я затерялась увлёкшись другим , не тобой... но колокола в моей груди перезвонами уже не звучали..
Ах, как Я была рада встрече с тобой несколькими годами позже, когда мы были уже разделены, но не забыты друг другом..не забыты, но разделены, разделены болезненно а души наши остались вместе , вместе..Анютааааааааааа ты ушлаааааааа и ко мне не Вернёшься....Я знаю, ты будешь терзаться и плакать когда я умру, когда я вознесусь к Богу, ты ощутишь себя одиноким, и потеря для тебя станет неподъемной ношей всю твою жизнь.. Поэтому я и не умерла, я продолжала жить, ты давал мне эту жизнь, ты ее сочинял , иллюстрировал, и наделял меня разнообразными событиями..ты был рядом со мной всегда. А знаешь почему ты был рядом ? Я твоё горчичное зерно из которого взошли твои стихотворения... в каждом я , я -анютаааааааааа!!!ты так и продолжал искать улетевшую белую накидку...Спасибо, что не забыл Анны, она тебя тоже не забывает. Какая восхительная установилась после тебя погода, а ночи- волшебство..я знаю, тебе грустно, ты никогда не хотел обижать меня, а я выдумала невесть что... Тебе по привычке уже переносить всё...анютааааааа ... я здесь, на небесах думаю о том, что может быть быть , ты стал поэтом, потому что наши души вместе? Наше деревенское детство , твои тайные приезды ко мне.. твои рассказы о своей жизни...ты слышишь эти перезвоны колоколов ? Это наши души растворяются в шелесте вечности...
 


Рецензии