Кракен

Под громоподобными волнами
бездонного моря , на дне морском
спит Кракен , не потревоженный снами ,
древним , как море , сном .
...
Покуда последний огонь небесный
не опалит глубин , не всколыхнёт вод ,  -
тогда восстанет он с рёвом из бездны
на зрелище ангелам ... и умрёт .


( из Сонета Теннисона )






Ужас мореплавателей - Кракен !
У Уэллса есть цефалопод:
Из глубин всплывая,словно бакен,
Тянет всё в свой необъятный рот,

Щупальцами,словно ловчей сетью,
Оплетая жертву,как паук,
Нанося удары,словно плетью,
Докторам естественных наук,

Кои факт бесспорный отрицают
Этого явления в упор:
Ибо неразумным полагают
Ненаучный праздный разговор.

...

Я ж к тому склоняюсь,чтоб проверить,
Прежде чем хоть что-то отрицать;
Не спеша,однако же,поверить
В то,что надо прежде увидать

Самому:добавит очевидец
От себя такого,что концов
Не свести с концами;как провидец,
Чтоб ему поверили,готов

Стать порой,увы,и шарлатаном;
Видимо,не думая о том,
Что,склонив сомнение обманом,
Достигает цели напролом.

...
...

Путь цефалопод не существует,
Вроде бы,увы,на чей-то взгляд.
Но не зря ведь мнение бытует,
О котором вслух не говорят,

Но предполагают,полагая
То,что дыма не бывает без огня,
Ничего при том не утверждая,
Но надежду на возможное храня.

...
...

Что мы знаем о глубинах океана ?
Если откровенно  -  н и ч е г о  !
Ибо тот - как некая нирвана -
Не масштабный,а,увы,для одного ...






08.05.2021


Рецензии