Ветеран
Отряхнув от пыли старый "клифт" .
Честолюбия гордость не знакома ,
Удивлён лишь , - что доныне жив .
Хуже память , покидают силы ...
Но о прошлом , в дальнем далекЕ -
Чистая душа не позабыла ,
Что от всякой фальши - на замке .
Пацаном ушёл на фронт "сопливым" ,
Убежавши из дому тайком ,
Достигая цели терпеливо ... -
Следом за воюющим отцом .
В школе "юнгов" , берегом балтийским -
Он в "клешах" широких щеголял ,
А потом уж "демонам арийским" ...
Знает всяк печальный их финал .
Катера торпедные , атаки ,
Корабли немецкие в дыму ...
И тонули " тёмные собаки " ,
Канув навсегда в глухую тьму .
И салют Победы , ясным громом -
Радовал матроса паренька.
Лишь слезу , в смущении незнакомом -
Приняла его в пушке щека .
Годы - льдины , много лет на флоте ,
Да нетленны в памяти деньки , -
Что минули в доблестной работе ...
Берегов далёких огоньки ...
Скромный старикан , да не ворчливый ,
Нет привычки молодь поучать ,
Долгий век его - вполне счастливый ,
Хоть порой коварна жизни "гладь" .
И душа его - не держит горя ,
Что о прошлых вехах горевать ?..
Лишь шальной прибой седого моря -
Старику подарит благодать .
Ясного сознания мгновенье -
Успокоит душу моряка .
В серой мгле житейских откровений ... -
Ярок свет Родного Маяка .
© Copyright: Иван Калина, 2017
Свидетельство о публикации №121050806666