Она спасла 2500 детей во время войны

Чтобы помнили...

Накануне Дня Победы мне хочется напомнить о героической женщине, о великом подвиге которой в годы войны далеко не все знают. Медсестра Ирена Сендлер (1910-2008), участница польского Сопротивления, с помощью соратников спасла из Варшавского гетто 2500 детей. Я недавно увидела в книжном магазине книгу "Дети Ирены" Тилар Маццео (М., Эксмо) и долго не могла от неё оторваться...

***

Литературовед, профессор Михал Гловинский о книге Анны Мешковской про И.Сендлер написал так: «Биография Ирены Сендлер – прекрасная, героическая, созидательная и трогательная. Именно такая биография десятки лет ждала своего Плутарха».

«Я старалась жить по-людски, что не всегда бывает легко, особенно, когда человек обречен на уничтожение. Каждый спасенный при моем участии еврейский ребенок ; это оправдание моего существования на этой земле, а не повод для похвальбы».
Ирена Сендлер

Книга американского историка культуры Тилар Маццео «Дети Ирены» (издательство «Эксмо») посвящена также польской героине Второй мировой войны Ирене Сендлер. Вместе с друзьями и соратниками она спасала еврейский детей — выводила их по трубам городской канализации, прятала в гробах и проносила в чемоданах из Варшавского гетто мимо немецкой охраны. (из Интернета)


Рецензии