Победный 45 год

Война ,коснулась холодом семьи моей,
Как миллионов стран и судеб, и  семей,
Огнем пожарищь и боев всех обожгла,
Какое счастье, что она давно прошла ,

Мы победили сорок пятый год победный,
Повержен наконец то враг надменный,
Хотел владеть он миром тыщу лет,
Победа  мы в Берлине и нацизма нет!

А крестной,снится тетя Цыпа до сих пор,
Что в бабий яр, ведет овчарок коридор,
А там гремит оркестр, и выстрелы и крик,
Ребенка жмет к груди, еврей старик.

А ей с сестрой на шею крестик и в кусты
Не Финкельштейн а Панасюк от ныне ты
Так и спаслись и выжили  родился я
Такая жизнь у нас, такая вот судьба,

С Кириловки, идут больные обреченно, 
А с ними врач, их утешает сердобольно,
Хоть знает, что идет в последний путь,
Уходит с ними в вечность - не свернуть.

Нацисты предлагали жить, и им  служить,
Возглавить госпиталь, солдат СС лечить ,
Но  взгляд презрения и  был ее ответ
Пойду с больными  палачам  отвечу НЕТ !

Шли дети,  женщины, цыгане и евреи,
К продажным полицаям ненависть горела,
К жовто-блакитникам, коллаборационистам,
И их хозяевам и палачам зверям нацистам.

Свободен Киев, и Советская земля свободна ,
И Красной армии солдат шагает по Европам,
Варшава, Прага, Вена,и София,Братислава,
Освободителям, Страны Советской 
Слава! Слава!  Слава! 

Утихнет бабий яр, земля устанет шевелится,
Но никогда ни кем, не сможет позабыться, 
Наш 45 год, Пасхальная седьмица и Победа!
Нам не забыть,не зачеркнуть во веки это,

И памятник взлетел над Киевом над бабьим яром,
Всем жертвам, тем  кого нет больше рядом,
Дай Боже! чтоб такому, никогда  не повторится,
И крестной и в 100 лет красивое пусть снится….

Автор Широков  А. А. 08.05.2021 г Киев Украина.

 


Рецензии