Покидала жизнь по городам

Покидала жизнь по городам:
Из посёлка привела в столицу,
А затем к иртышским берегам,
Там и довелось «поесть горчицы».

Затянулась жизнь среди степей,
Очень уж хотелось мне вернуться,
Разорвать железо тех цепей
И в другую жизнь вновь окунуться.

Через Томск, затем Алма-Ату
Удалось мне наконец добраться
И увидеть невскую красу —
Города, чем раньше ленинградцы

Так гордились, что вернули имя
Прежнее ему — Санкт-Петербург.
Хоть не стали вовсе мы другими,
Изменилось очень всё вокруг.

Триста лет прошло от основанья
Северной столицы на Неве,
До сих пор стоит он в назиданье
Всем потомкам, пережившим век

Испытаний жутких, непомерных,
С гибелью от голода и страха.
Это нам известно достоверно:
Город был тогда на грани краха.

Тридцать лет живу я в Петербурге,
Пролетают мимо поезда,
Надоело находиться в круге,
Хочется в другие города.


Рецензии