Обращение с небес

Сынок, ты не ходил в атаку?
Никогда?
И, слава Богу…
Сынок!
Ты не смотрел ни разу
смерти в глаза?
Нет?
И это хорошо,
я очень рад такому.

Но ты  запомни, мой сынок,
запомни  внук, запомни  правнук,
что есть ещё понятие – война,
безжалостное, кровавое явление,
поэтому за мир бороться и сейчас
всем надобно исправно.

А война – это кровь и смерть,
невыносимая боль,
раны и стоны;
тяжкий труд,
что невозможно терпеть;
горе повсюду:
разлука,  разруха и голод.
Война пожирает всех,
даже тех,
кто совсем ещё молод.

Кто не видел войны,
не терпел, не страдал,
не испытал той судьбы,
должен знать,
что остались там мы,
тысячи-тысячи жизней,
тех, кто  дом свой любил   
и отчизну пошёл защищать.

Сколько юных сердец отдано,
тех, кто жизнь ещё не познал,
и в сражениях жестоких
на полях, в городах
и в лесах сколько их полегло...
Они вместе с отцами, дедами
с земли искалеченной нашей
врагов, себя не щадя, изгоняли.

Я  попрошу тебя,
слышишь сынок:
"Не верь всем тем,
кто хочет крови снова;
война нужна им лишь затем,
чтобы разжиться на беде чужой,
с такими поступать надобно сурово.
Гони их прочь с земли родной,
ведь это дьявольские  слуги,
они не остановятся, пойми,
их надо пресекать здесь,
прямо на пороге."

А так, сынок,
ведь ты счастливый человек,
и рад я за тебя.
Пусть не узнаешь ты вовек,
что такое война.
Запомни! Никто не вправе
насильно жизни отнимать,
борись,  пусть не мешают
строить мир и  созидать.

Но помни, прошу тебя,сынок,
что ты обязан тем,
кто от коричневой чумы
весь белый свет такой ценой,
но всё же уберёг;
кто в те суровые года
трудился и сражался  до конца,
как только мог.

Мы твёрдо верили
одержим над  врагом Победу,
освободим всю Землю
от варварских набегов.
Борись, сынок, за мир,
ценою он неисчислимою достался,
ведь каждый человек,
пришедший в этот мир
имеет право жить!
Но очень важно,
чтоб человеком до конца,
он оставался.

А напоследок, передаю тебе привет 
от нас от всех, что здесь на небесах
уже навечно поселились.
Ты не сердись за наставления, за совет.
Мы верим,
что  нас  понять ты смог.
Ведь не напрасно,
в сорок пятом, мы выполнили долг -
войну Победой завершили.
Теперь же  Победы знамя, Мира,
а значит счастья  вам  вручили.


Рецензии