Сказки на ночь от Макса Настоящего

Сказки на ночь от Макса Настоящего.
Капитан Вруль.

2. Сказка вторая.
Про то, как плохо друзьям ссориться.

Утром, около пяти,
Вруль вскочил не с той ноги.
И такое началось:
Тут не встань, туда не брось...
Солнце светит как-то тускло,
Мыло мылит слишком густо,
Всё не эдак, всё не так,
И на кухне кавардак.

Вот такая ерунда…
Кись прошёл туда-сюда,
Сделал чаю командиру,
Положил в халву зефиру
И уселся у стола –
Место лучшее кота.

Только Врулю не до чая.
Он сидит, ногой качая.
Ноль вниманья на халву,
На зефир и на хурму.
Ничего ему не надо,
Злость кипит из всех ушей:
«Горький чай, зефир несладкий,
Кот, иди ловить мышей!»

Кись обиделся… ушёл.
Целый день почти прошёл.
Вруль соскучился по Кисю,
Ищет друга – друга нет.
Подозвал из трюмы Крысю:
«Где мой Кись?» – немой ответ.

Свет луны лелеет парус.
Вечер… ветер… тишина…
Ах, какой печальный казус:
Нет на палубе Кота.
И, склонившись у воды,
Вруль заплакал: «Где же ты?..»

Вдруг у ушка: «Мур-мур-мур...
Ну чего ты тут понур?..
Друг не должен пропадать,
Другу тяжко долго ждать.
Плохо ссориться друзьям, –
Я скажу тебе и вам.

Если встал не стой ноги –
Друга в этом не кори.
Злость пройдёт, а друг уйдёт,
И халва тут не спасёт…»

Вруль обнял рукой Кота:
«Друг мой, больше никогда!..»

С той поры и Кись и Вруль
Вместе держатся за руль.
Враз штурвалом управляют,
Песню дружбы напевают:

Никогда! никогда!
Не гоните прочь кота!
Потому что Мур-мур-мур
Вас спасёт, когда понур!..

© Макс Настоящев


Рецензии