Вот он и дома

Яркое солнце светит над сосновым бором,
Земля вокруг покрылась сухим хворостом,
Черная галка сидит на длинном заборе,
Собака плетется к дому с опущенным хвостом.
 
А вот и человек не торопится, идет в развалку;
Мальчишка босыми ногами и большим животиком,
Проскочил через улицу верхом на палочке,
Подстегивая себя веревочным кнутиком.
 
Воробьи шумят в кустах сирени у сарая,
Суетятся, дерутся и кричат, как друзья,
Воробей  на ветке  смотрел на Николая,
Улетел; на  ветку прилетели два воробья.
 
Гул крыльев от взмаха услышало ухо,
На подоконнике – тарелка с коричневой бумагой,
На бумаге лежит вверх ногами мертвая муха…
Гибель мухи рассекречена сказочной сагой.
 
Отец с ранней весны воевал с мухами,
Он очень любит это занятие,
Сильно страдает нравственными муками,
Мухоловку для мух заключает в объятия.
 
Николай смотрел на улицу и сидел у окна,
Радость шевельнулась в сердце юноши; звучно,
Для радости обстановка на улице так важна,
Вдруг потускнела – Николаю сделалось скучно.
 
Увидев улицу со скворечницей и свиньей под забором,
Он почувствовал себя, как сироту одинокого
В этих чистеньких комнатах с комфортом,
Никому не интересно о жизни города далекого.
 
Такое ощущение, жизнь, как две указки,
Одна там кипела, где прожил годы,
И та жизнь похожа на прочитанные сказки,
А эта настоящая, неизменная, как закон природы.
 
2021


Рецензии