Совет
Мы с ней были разные.
Она по профессии бухгалтер,
и бОльшую часть трудовой деятельности
работала продавцом.
Довольно прагматичный,
соответственно расчётливый, человек.
А я — творческий креативщик,
которого считали, наверное, не от мира сего.
Таких называют мечтателями, фантазёрами...
Сестра моя, практик и почти трудоголик,
более была по духу родственна маме.
Они друг друга, в общем, понимали.
Тем более был неожиданным
совет моей мамы — мне, когда...
У меня было тогда горе
большое, как океан...
Оно утопило, поглотило меня...
Оно было такое же глубокое по тяжести,
как и его причина — по своей мерзости.
И вот этот удивительный совет мамы,
он стал спасательным кругом!
Я начала потихоньку выплывать...
И хотя этот процесс длился долго —
восемь лет, столько же,
сколько я была в стране ошибок
и ожидания счастья —
но он закончился на берегу
полным исцелением.
А мамин совет был простой,
и потому — неожиданный и удивительный.
Она вдруг сказала, глядя на мои страдания:
— Разговаривай с хорошими людьми.
Меня это пронзило, припекло —
верный признак, что слова были от Бога.
И первый хороший человек
попался просто на улице города.
Женщина мне сама предложила к ней зайти,
напоила чаем, поговорила со мной.
Мудрая такая...
Запомнила её фамилию — Рябоконь.
Была она, по старинке, выгравирована
на табличке на дверях её квартиры
Ведь это происходило в конце 80-х.
И немало меня лечили хорошие люди,
их спасительные беседы, их уши, понимание...
Правда, не помню подробностей.
Кроме вот этой встречи.
Мне было так плохо, так... безысходно,
что я скрежетала зубами,
даже походя, на улице, на глазах у всех.
Срывы, нервы, крики...
А детям-то каково?!
Сыну было восемь, дочке — шесть.
И я пошла к психиатру.
Запомнилось слабо освещённое
помещение на Советском.
Женщина, опрашивая меня.
заполняла зелёный бланк.
Вдруг на каком-то этапе беседы
она поднимает недописанную бумагу
и почти театральным жестом
рвёт её у меня на глазах.
Говоря при этом:
— Никогда больше здесь не появляйтесь!
И вот я, хронически психически здоровая,
пошла домой.
Бывают же такие врачи,
которые исцеляют нараз!
Хорошие люди!
В общем, я послушалась маму.
И правильно сделала, так ведь?!
Как и все, кто слушаются маму и папу.
Знаете, друзья, если вам плохо,
побеседуйте со своей мамой.
Или воспользуйтесь советом моей.
А ещё лучше — несомненно, лучше всего! —
поговорите с Папой (Который работает Богом)!
Откровенно, доверительно, подробно...
Он поймёт и поможет всенепременно!
УСПЕХОВ ВАМ!
Свидетельство о публикации №121050804417