И замолчал майор внезапно...
В парадной форме малыши.
На классный час придёт участник
Незабываемой войны.
Той, что жива ещё в народе,
О ней без слёз не говорят:
Четыре года шли к свободе,
Теряя тысячи солдат
На каждом рубеже и в битве
За каждый город и село,
И повторяли, как молитву,
«За Родину!», бросаясь в бой…
И он вошёл. «Здоровый дядя»,-
Алёша Робику сказал,
А Робик, восхищённо глядя:
«Это Солдат, Берлин он брал».
Пронзали любопытством детским
Майора три десятка глаз,
Калейдоскопом разноцветным,
Добром и простотой светясь.
Ребята с нетерпеньем ждали,
Когда начнёт рассказ солдат:-
«Мы очень долго воевали -
Бойцы по всей земле лежат.
Была великой и жестокой
Несправедливая война,
Была Победа столь далёкой -
Устала Русская земля... »
И замолчал майор внезапно…,
А за окном цвела весна,
И солнышко светило ярко,
Своё тепло даря до дна,
И звонко щебетали птицы …
Звенела в классе тишина!
Остановились вдруг ресницы –
Пришла к солдату вновь война.
Учительница молодая
Переживала: «Как же так?
Час Мужества ведь пропадает»…
Майор же видел смерть атак,
Как закрывали грудью дзоты,
С гранатой шли, чтоб лечь под танк,
Вот семь солдат – остаток роты -
И их безусый лейтенант.
Опять он видел трупы женщин,
Над ними плачущих детей,
Развалины домов и вещи
Бегущих в «никуда» людей.
Как зверь израненный, ревела
Земля родная от боёв,
О как душа солдат болела,
Погибших стаскивая в ров!
Седели головы мальчишек,
Совсем молоденьких бойцов,
От взрывов и смертельных вспышек
Направленных прожекторов.
Глаз удивлённых не сводили
Ребята, сидя в тишине,
А слёзы медленно катились
По бледной, выбритой щеке.
Учительница молодая
Вдруг понялА: « Как прав майор!
Он замолчал, оберегая
Детей, их счастье и покой!
Ведь за окном весна в разгаре,
И блики солнца на стекле
Красиво, весело играли.
Ну как тут ведать о войне?
Зачем расстраивать ребяток,
Гасить огонь счастливых глаз?»
Рассказ солдата был так краток -
Он выполнял опять приказ,
Приказ Души своей безмерной,
Не искалеченной войной,
Которая осталась верной
Любви, умытою слезой.
Свидетельство о публикации №121050803952
Татьяна Пухальская 16.07.2021 21:50 Заявить о нарушении
С уважением, Валентина.
Валентина Романова 3 19.07.2021 22:43 Заявить о нарушении
Валентина! Моя фамилия такая же, как и у Вас: http://stihi.ru/2021/10/14/9 . Мой дедушка, Никифор Ильич Романов, был во время Великой Отечественной войны в железнодорожных войсках. Он имел звание капитан, а после войны - инженер-майор, в связи с железной дорогой. Он был инженером-мостовиком, инженером-строителем. Жаль, что уже нет дедушки, и бабушки тоже - которая была учительницей математики. А вот фотография моей дочки Маргариточки http://stihi.ru/2021/02/02/9507 . Давайте обменяемся рецензиями?
Принц Андромеды 14.10.2021 04:20 Заявить о нарушении