Отзвуки

1

Между трудами крепкий сон
Вина стаканом укреплен,
Без сновидений суеты,
Крадущей часть от полноты.

Рабочий люд во власти сна.
Во сне слышна лишь тишина,
Аккорд которой с давних пор
Детей с Отцом их разговор.

2

Он молча слушал
Печное пенье,
Огню посуше
Бросал поленья.

Огонь осину
Пройдя по краю,
Дров древесину
Ласкал, сжигая.

В глазах мужчины
Плясали блики,
И гнал унынье
Друг стоязыкий.

Огня наречье —
Язык немногих,
На нем о вечном
Все диалоги.

3

В глубинах скрытая руда
От света спрятана всегда,
И в ней безжалостный металл
Себя своим же весом сжал.

Народ не любит кузнеца,
Глаза отводит от лица.
Он уголь в пекле добывал
И своим мехом раздувал.

И он ковал разящий меч,
Чтоб головы летели с плеч.
Но есть единственная рать,
Которой меч не выбирать,

Ведь нужен для ее побед
Не отблеск, а нетленный свет.

4

Был день возле храма
Обыденных дел.
Электрофуганок
Надсадно гудел.

И с бока другого
С ним бензопила
О судьбах их снова
Беседу вела.

Они как обычно
Друг с другом на ты,
И немелодичны
Их зубьев труды.

Снаружи звук зыбкий,
Внутри тишь, как встарь.
В ней первою скрипкой
Безмолвен алтарь.

5

В волнении тайном
Река здесь елозит.
Природы признанья —
Плеск волн в ее косах.

Она твердь утеса
Ласкает и точит.
Ответ на вопросы —
Ее многоточья.

Нечленоразделен
Язык у природы.
Она мягко стелет
Везде свои воды.

6

Лист на осине
Мелко дрожит,
Но о причине
Он промолчит.

В узел веревки
Сгнившей кусок
Стянут неловко
Наискосок.

О преступленье
Узел — молчок.
Бросит поленья
В печь мужичок.

Вряд ли кого-то
Может согреть
Искариота
Мрачная смерть.

7

Они ругали Михаила,
Хвалились храбростью своей,
Они клялись, что нету силы
Их сил бесчисленных сильней.

Звучали вызовы, угрозы,
Фанфары мыслимых побед,
Даны ответы на вопросы,
Которых не было и нет.

И каждый сам собою клялся
И вел с другими вздорный спор.
И в хаос звуков превращался
И без того нестройный хор.

Пока их сброд рычал и прыгал,
Смиренно Михаил молчал.
И меч в руках архистратига
Приказа к наступленью ждал.


Рецензии