Свеча догорала, свеча догорала...
Как было таинственно, ново сначала.
От спички зажженной огонь встрепенулся,
На тонкой свече вверх затем потянулся
И замер, как желтый осколок от солнца,
Тепло излучая и свет из оконца.
Свеча догорала. Свеча догорала
И лица людей у стола освещала.
Красивые, юные, милые лица.
Война никогда им не cможет присниться.
Не ведомы также им голод и холод,
Что я пережил, когда был еще молод.
Свеча догорала. Свеча догорала.
Да, в детстве пришлось пережить мне немало:
На рельсах я спал, что в метро "Маяковка",
Когда над Москвой была бомбардировка.
Воздушной тревоги сирена ревела.
Платформа метро от детишек гудела.
Рядами на ней встали в строй раскладушки
Почти что вплотную ,касаясь друг дружки.
На них малышня...Как давно это было.
Но в памяти детской навечно застыло.
Свеча догорала. Свеча догорала.
Москва потом в тыл тех детей отправляла.
Грузили детей, как скотину в теплушки,
Где доски их ждали , а не раскладушки.
Тот поезд бомбить враг напрасно пытался.
Двумя самолетами он охранялся.
Те , два самолета врага отогнали.
А бомбы его в поезд наш не попали.
Свеча догорала. Свеча догорала.
В войну тех детишек погибло немало.
От холода, голода, недоеданья...
Спасти их - ничтожными были старанья.
Я помню еще этот вкус "заварухи" -
Варили ,как клей для беззубой старухи.
А хлеб, что я ел - наподобие жмЫха.
Ну, что вспоминать - не встревожить бы лихо...
Свеча догорала. Свеча догорала.
Потом тех детишек Москва возвращала.
Я помню, наверно, в году сорок третьем,
Домой возвращался в Москву на рассвете.
Извозчик, с кобылой худой, с фаэтоном,
Нас вез за бутылку неспешно до дома.
Москва возвращенцам не рада как будто:
Пустынной была она и неуютной.
Свеча догорала. Свеча догорала.
С тех пор и событий свершилось немало:
Окрепли и выросли наши ребята.
И вот День Победы в году сорок пятом!
Победу встречал я на Площади Красной!
Все счастливы были; как было прекрасно,
Что живы остались - ведь многих не стало,
Что жизнь начинать нам придется сначала.
Свеча догорала. Свеча догорала.
Все время мерцала, мерцала, мерцала.
Затем постепенно сама и погасла .
Ужасна война.Ну, а жизнь - так прекрасна.
Свидетельство о публикации №121050803779