Неравный брак
Лицо скрывала белая фата.
Как бусинка хрустальная стекала,
Накапливаясь, горькая слеза.
Чуть била плечи дрожь под белым платьем.
Дрожала свечка в трепетных руках.
Не с ним она желала эту свадьбу.
Испуг и боль в опущенных глазах.
Шестнадцать лет недавно ей минуло.
А он вдовец, двух жен похоронил.
Она комок, что в горле встал, глотнула.
И подавила плач, что было сил.
Продолжил старый поп обряд венчальный.
Надел дьячок на головы венцы.
Пришел черёд и кольцам обручальным.
Молитву приготовили чтецы.
Все кончено! Супруг фату откинул.
Законную жену поцеловал.
У церкви нищим дал старик полтину.
И кучера к себе он подозвал!
Велел в свою усадьбу быстро править.
И тройка по дороге понеслась.
Ему осталось только свадьбу справить.
И молодою насладиться всласть!
Ах, что ему её девичьи слезы!
Навек она жена ему теперь.
Оставит за порогом свои грезы.
И будет с ним делить его постель.
07.01.2021г. Н.Некучаева.
Свидетельство о публикации №121050803738