Нить Ариадны

***
Зачем нам дети, Друг? Скажи, Зачем?
Они, как нить спасительная Ариадны,
Преодолели смерти ужас беспощадный
И лозунг: "Жить!"
для них теперь священ!
*
Как удавалось им по-детски рассмеяться,
Когда их били, убивали, будто скот?
Когда морили, истощали, затыкая рот,
В надежде "Жить!"
мечтали улыбаться...
*
Как выдержали этот страшный плен,
Безмолвие судьбы, объятья смерти?
Как одуванчики среди камней, те дети,
И слово "Жить!"
светило им у адских стен...
*
Как видя всюду голод, холод и страдания,
Которые Сам человек над соплеменниками учинил:
Калечил, жёг огнём, в воде безжалостно топил,
С жестокостью желал: "Живи!"
без покаяния...
*
Мой Друг! Они же просто маленькие дети!
Неведом сердцу юному в отчаянии страх -
С бескрайней верой и с вопросом на устах,
Твердили, как молитву:
-ЖИТЬ! ЖИТЬ! И ТОЛЬКО ЖИТЬ!
и вырваться из клети!
***
"Свет детских сердец"


Рецензии