На Перемиловских высотах
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.
Р.Рождественский
На Перемиловских высотах,
Где небо сходится с землей,
На Перемиловских высотах
Стоит бессменный часовой.
Он поднял руку с автоматом
И всех зовёт на смертный бой.
Застыл навеки он солдатом
Над этой самой высотой.
Где в страшный год войны суровой,
В тот год на подступах к Москве
Мы здесь держали оборону
На этой крохотной земле.
Нам высота опорой стала,
Внизу застывшая вода
Широкой лентой ограждала
Нас от нашествия врага.
На Перемиловских высотах
Нам виден берег был другой,
Где с запада текла к востоку
Орда фашистская рекой.
У них – всё: техника с пехотой,
И танки с крепкою бронёй.
Они напали прямо сходу.
Мы приняли неравный бой.
РвалИсь гранаты, танки рвАлись.
И немец шёл на нас стеной.
И, как могли, мы защищались
Всего лишь горсточкой людской.
И будто в дни минувшей славы,
И будто в дни Бородина,
« Ребята, ведь Москва – за нами, –
Неслись священные слова. –
Ребята, не сдадимся гаду!
Позором посчитаем плен!»
И полетел снаряд к снаряду,
И ствол у пушек весь горел.
Лишь два орудья против танков
Там преграждали путь в село.
Но силы были столь неравны,
Что отступить нам суждено.
Мы отступили. Не смирились.
И снова заняли село.
И снова кровь свою пролили.
При штурме много полегло.
Враг встал на правом, мы на левом,
На левом, нашем берегу.
Но мост замёрзшего канала
Давал им шанс войти в Москву.
И, как апостолы, спустились
Двенадцать стойких из солдат
На этот мост и не вернулись.
И мост противником был взят.
И лишь один, числом тринадцать,
Его сумел тогда взорвать.
И путь противника прервался.
Герой вернулся цел назад.
И с каждым днём фашисты жались.
Каналы танки погребли.
А мы отчаянно сражались
И преломили ход войны.
Здесь на Перемиловских высотах,
Где немец шёл на нас стеной.
Здесь на Перемиловских высотах,
К Москве мы преградили путь собой.
Тогда, в те дни нетленной славы,
Когда решался ход войны.
Здесь защитили всю державу
Отчизны верные сыны!
Свидетельство о публикации №121050800337