Память об одном побеге

Весна как будто вырвалась из плена!
Близ Бухенвальда расцвела сирень.
Протяжно выла за спиной сирена.
Сбежал! Сбежал от нелюдей-зверей.

Пусть раньше никому не удавалось.
А этот смог – бурятский паренёк!
Превозмогая голод, боль, усталость,
Он над землёй летел, не чуя ног!

Ему бы только до своих добраться!
Поспать, поесть немного, а тогда…
Ещё попробуй, немец, с ним подраться!
Ещё поймай его сперва, да-да...

Охотник он – в любых лесах,  как дома!
Колонну фрицев заманил в капкан,
Как до войны, с батяней, близ кордона,
Так и сейчас – хороший был кабан!

А тут и наши  части подоспели.
И, через две недели взят Берлин!
Его никто не мог взять –  мы сумели!
Но, вот...одной беды – не победим...

Три-восемь-девять-сорок был до плена –
Шойзон Шарапов, гвардии сержант…
На памятник "нет средств" у них! Проблема!
Один из сотен тысяч смог сбежать!

Апрель 2021 г.
 
*основано на реальных событиях,  информация взята из интернета.
      


Рецензии