На войне век не долог
Даже лучше меня... Ну а впрочем, мне спорить с тобой
Не по чину... И, честно сказать, вспоминаю
Я войну неохотно, особенно первый мой бой...
За спиной у меня восьмилетка и курсы
Медсестёр... Натирает плечо сумка с красным крестом...
За плечами моими солдатик безусый...
Я, его волоча на себе, оступилась... Пластом
Мы упали, а через мгновение рядом
Разорвался снаряд, и меня оглушило. Когда
Я очнулась, он был уже мёртвым, и взглядом
Немигающим в небо смотрел. Загоралась звезда
На темнеющем небе. Что это Венера
Я узнала потом. Может, рай где-то там..? Нет числа
Всем смертям, что я видела, но он был первым,
Кого я не сумела спасти... Я б его донесла
Если бы не достался мальчишке осколок
От снаряда в висок.. Вероятно, что мог и моим
Тот осколок бы стать... На войне век не долог...
Ты же сам знаешь, как там легко умереть молодым...
Что ещё рассказать..? Может, как меня рвало
Рядом с чьей-то оторванной взрывом снаряда ногой,
Как от страха ревела, но всё-таки встала
Из окопа, когда все в атаку пошли..? За собой
Не припомню геройства особого. В бане
Всю войну я мечтала помыться, досыта поесть,
Да решить наконец-то проблему со вшами ...
Скольких вынесла я с поля боя..? Не помню, не счесть...
Замуж..? Вышла, но прожили самую малость
Вместе после войны. Муж от ран быстро умер тогда...
И детей Бог не дал... То ли я надорвалась,
То ли все застудила на фронте... Не знаю... Врата
Ты откроешь мне, Пётр, или нет..? Все, кто дорог
Был когда-то мне, ждут меня там, я уверена... Рай
Принял всех , для кого на войне век не долог
Оказался... Бог милостив... Что же ты ждёшь..? Открывай...
Свидетельство о публикации №121050803150
С уважением,
Евгений Таланин 05.07.2023 12:08 Заявить о нарушении