Я попал на фронт ещё мальчишкой

Я попал на фронт ещё мальчишкой.
Казалось всё игрой, но стало слишком!
Нас пленных немцы увели к себе в отряд,
Со мною было ещё несколько таких, как я ребят.

Нас на рассвете ждал расстрел.
Нам немец очень отомстить хотел,
За то, что русские мы духом и семьёй,
В нас тыкали штыками, потешались надомной!

А в час расплаты, к стенке повели,
На землю пали вдруг немецкие бойцы.
Там, в небе, наши показались самолёты,
Мы на утёк бежали, сквозь болота!

Тогда задело, ранен был в плечо!
Жгло рану, пот холодный, внутри всё горячо,
И пить хотелось очень, сохло горло,
Я говорить не мог, дыханье будто спёрло...

Очнулся я в подвале, посреди своих солдат,
Тут каждый проявлял себя, как брат.
Узнал я после, это танковый отряд,
Тогда пополнил их сплоченный ряд.

В Германию танкистом я входил,
Тогда уже уверен был, что победим!
Шли наши танки ровным строем,
Не вознеслись мы, в том, что мы герои.

По Европе проходили, спасая людей,
Освобождая пленных из концлагерей.
Мы своей держались бригады,
Били врага за страну, не ради награды!

Нас разместили в небольшом немецком городке,
Мы строили столовую и перекусывали накоротке,
Было тесно, в руинах подвала,
Нам места всем едва хватало!

Устроили столовую и сели есть,
Как оказалось, голодных тут детей не счесть.
Немецкие девчонки и ребята,
Из всех щелей полезли, как голодные зверята!

Не знаю как, но я в карман припрятал хлеб!
В глаза не глядя, каждый был не слеп,
И многие за мною повторили,
Детей голодных долго мы потом ещё кормили.

Утихли выстрелы, прошла война.
Аллей с сыном шёл, гуляли с ним тогда.
Нам повстречался молодой парнишка,
Сказал, спасибо! Вы спасли тогда меня, немецкого голодного мальчишку!

Пожал мне руку, радостный пошёл, в припрыжку,
А я всё шёл и вспоминал голодного мальчишку.
О русских я думал... Ведь выжить смогли,
Мы силой большой Христианской любви!

Людмила Морозова.  05.2021г.


Рецензии