В темнице, заново в оковах

Картины Н.К.Рериха
Название Пленница
Год 1937
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 79 x 46 см.
Источник Сайты ГМИНВ, roerich-heritage.ru и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


В темнице, заново в оковах -
предали: плоть или душа.
Искра забыла об Основах,
за чем вообще сюда пришла?

В потёмках мрачных подземелий,
сидит, почти что не дыша,
Желания страшнее зелий -
не стоят даже и гроша...

Сны Майи - мнимая реальность,
и даже в "клетке золотой",
всегда отсутствует Бескрайность,
ведь "храм" давно уже пустой...

Круги слагают Цепь Спирали,
Земля проявленный Момент,
Челу откроет Неба Дали
иль станет тени "монумент"...

Мы сами - милуем, караем,
веками ждёт порой Карма,
не здесь, так всё равно - "за Краем"
Мысль воплотится Сердца иль ума...

Оковы будут или Крылья,
решит тогда уже Судьба.
И рухнет кто-то от бессилья,
возможно даже навсегда...

Сны Майи тягостны и серы,
смертельны часто для Чела,
в Свет не хватает Искре Веры,
злом наполняющей тела...

В темнице Пленница, в оковах,
от Дара боле ни Шиша,
Дух, пребывая на Просторах -
ни взял с Собою ни гроша...
Фрид Траум "за Гранью"
07.05.2021 г. по 08.05.2021 г.


В ЗЕМЛЮ
Мальчик, останься спокойным.
Священнослужитель сказал
над усопшим немую молитву,
так обратился к нему:
“Ты древний, непогубимый,
ты постоянный, извечный,
ты устремившийся ввысь,
радостный и обновленный”.
Близкие стали просить:
“Вслух помолися,
мы хотим слышать,
молитва нам даст утешенье”. –
“Не мешайте, я кончу,
тогда я громко скажу,
обращуся к телу, ушедшему
в землю”.
1915
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.


Значение слов по Ефремовой:
Зелье - Настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское или отравляющее средство.
Момент - 1. Очень короткий промежуток времени; миг, мгновение.
2. Время начала, осуществления какого-л. действия.
3. Отдельный промежуток времени, определенный период в развитии чего-л.
Монумент - Архитектурное или скульптурное сооружение в память о каком-л. выдающемся событии или какой-л. исторической личности.
Рухнуть - 1. Обвалиться, обрушиться, упасть с шумом (обычно о строении). // разг. Тяжело упасть, повалиться (о человеке). 2. перен. Разрушиться, исчезнуть, перестать существовать (о планах, надеждах и т.п.).


Значение слова  по словарю Ушакова:
Шиш - То же, что кукиш (разг.).


Рецензии