Разговор с бабушкой

- Расскажи мне, бабушка,
Как вы раньше жили.
Как гуляли вечером
И кого любили.

В юности кому кисет
Вышивала тайно?
Кто на бревнышко присел
Рядом не случайно?

И какие под гармонь
Пели хором песни?
В жизни ведь не как   в кино –
В жизни интересней.

- Все прошло, прошло давно,
Забываю лица,
А вот сердце все равно
Чаще вдруг стучится,

Когда слышу я напев
Той далекой песни,
Что на бревнышко присев,
Пели с милым вместе.

А с утра – на сенокос
За колхозным садом.
Милый косы, грабли нес,
Я шагала рядом.

Помню свадьбу в октябре,
Пляски под гармошку.
Грузди, сало на столе
И пирог с картошкой.
 
Деревенская еда –
С нею труд не страшен.
Ох, и вкусен был тогда
Хлеб домашний  с квасом!

Убежали те года
Быстро, безвозвратно.
Уж не радует меня
Даже пряник мятный.

- Ну, а муж?
           - Он славный был,
Не было добрей.
Жалко только: не успел
Вырастить детей.

Малых дочек и сынка
Подняла одна.
А виной тому была
Клятая война.

Ох,  на проводах гармонь
Пела и рыдала:
«Как родная меня мать
Провожала».

А потом я все ждала
Нашу почтальонку.
Только Маня принесла
К дому похоронку…

Муж в бою за город Клин
Голову сложил.
Он с гранатою один
Танк остановил.

И с тех пор в чужих краях
Милый мой лежит,
Только в детях он своих
Продолжает жить.

Дед – герой. И те года
Забывать негоже.
Как ты, внучка, иногда
На него похожа!

Так же смотришь на меня
Ты веселым взглядом,
Будто Ваня  мой ожил
И шагает рядом.

- Ладно, бабушка, не плачь,
Вспоминая деда.
Ваша песня с ним еще
В жизни не допета.

Мы сейчас с тобой  споем
Вместе песню эту,
На два голоса вдвоем
В честь героя деда!


Рецензии
Дорогая Галочка, мне нельзя читать такие классные проникновенные стихи, обязательно всплакну. Такая вот сентиментальная, хотя в деревню - только наездами, но очень тонко её чувствую.

С любовью и благословениями, Мила.

Мила Розова   24.05.2021 10:31     Заявить о нарушении
Ваши слова, Мила, - лучшая награда. Я так любила своих бабушек, которых, увы, уже нет со мной. И если я смогла хоть как-то выразить это, то просто счастлива. Спасибо Вам,душа Ваша - добрая и чуткая, Вы почувствовали всё. Дай Бог Вам здоровья и мира!

Галина Аблова   24.05.2021 14:58   Заявить о нарушении