Марго

Нашим мамам и бабушкам посвящается

1.
Красавица Марго по прозвищу Червонец
На волжских берегах сводила всех с ума,
За ней по рынку шли москаль, хохол, чухонец,
И цокал языком таджик во след: «Хурма!».

Но дивная Марго ни слова, ни пол-слова,
Ни взгляда никому не бросит, хоть убей,
Уйдет, купив цветок, чтоб появиться снова,
Как ангел во плоти с эскортом голубей.

Пытались проследить, куда она уходит,
Хотели разузнать, где девушка живет,
Но только черт, видать, народом хороводит –
Теряют след Марго у рыночных ворот…

И лишь пацан один, оборванный сиротка,
Однажды усмотрел всеобщий интерес:
Ждет за углом Марго открытая пролетка
И мчит ее к реке, и никаких чудес…

А там на берегу она кидает в воду
Единственный цветок и плачет горячо.
И лодочники все вдруг убавляют ходу,
Им видно как дрожит у девушки плечо.

Кого она в реке бегущей потеряла,
Кому она цветок по водам шлет во след,
К кому она любовь так нежно сохраняла…
Да мало ли война оставила здесь бед…

Ну, а когда Марго из города пропала,
О прозвище толпа судачить завелась.
«Червонная она, - цветочница сказала, -
и золотцем всегда в родной семье звалась».


2.
Берег жизни. Берег смерти.
Между ними катерок.
И летят с крестами черти.
Им на встречу матерок –
Всё, что было у седого
В черной кепке рыбака,
Незлобливого, хромого…
Больно речка широка…
Им навстречу страх вселенский…
Руки липкие в крови…
И последний возглас женский:
Дочка, прыгай и плыви!
…Вот и берег под ногами.
Легкий дует ветерок…
Волны вертятся кругами,
Пряча в вечность катерок…

3.
Лето в деревне… Варение в пенках…
Речка, сады… Мы довольны и сыты.
Ночью ложились под пологом в сенках,
Слушали сказы от бабушки Риты.

Помню, однажды тарелку с блинами
Нам поднесла и тихонько уселась,
И завела разговор между нами,
Вспомнила что-то и вдруг разревелась…

Слезы смахнула, взглянула устало,
Чмокнула каждого сладко в макушку.
Все замолчали, и тихо так стало,
Что услыхали из леса кукушку.

Громко соседка в окно постучала,
Вздрогнули разом мы все от того:
«Есть кто? – визгливо она прокричала. –
Время  по ягоды… Слышишь, Марго!?».

Как же мала под ногами планета…
Девушка в сказах, неужто, она?!
Нам же казалось, война – это где-то,
А оказалось, что рядом война…


Рецензии