На старо-Невском
Где солнце греет только крыши,
Где эхо ловит разговор,
В подвалах промышляют мыши.
Рисуют девочки скачки,
Мальчишки лихо мяч гоняют,
А малыши, как старички,
Лишь только в ладушки играют.
Песочницы, качели нет,
Ни карусели, ни скамеек.
Прошла война… И вот дуэт…
Поёт, чтоб заработать денег.
Как гномик, маленький сынок
Сопрано в баритон вплетает.
И звонкий детский голосок
Волнует, душу разрывает.
Вот кто-то вынес бутерброд…
Да это школьница, девчонка.
И в руки яблочко суёт
Худому бледному ребёнку.
В бумажки мелочь завернув,
Из окон добрый люд бросает.
Монетки эти, чуть блеснув,
В солдатской кружке исчезают.
Сынок, примерно лет шести,
Отец, уже седой до срока,
Поют: «Чтоб яблоням цвести,
Не нужно страшного урока».
И ходят оба по дворам.
Отец – на низенькой тележке.
Везёт его ребёнок сам,
Поют они не для потешки.
Ну кто отцу работу даст,
Безногому орденоносцу?
А малыша… Его сейчас,
Что ж, в детский дом отдать придётся…
Хоть будет там одет и сыт,
Найдёт друзей, начнёт учиться.
Отец, глядишь, наладит быт…
Сын – слишком мал с отцом возиться.
В блокаду старшие сыны
И мать не дождались победы.
Проклятой больше нет войны,
Когда же прекратятся беды?
Солдат, быть может, попадёт
В тот дом, где тоже – инвалиды…
Надеется – не пропадёт,
Свинья не съест, Бог не обидит.
Свидетельство о публикации №121050801888