Вадим Вадимович Поступальский
несколько его стихотворений. В отличие от меня он мог писать как серьёзные так
и вовсе не серьёзные стихи. Но, разумеется, здесь я привожу его очень искренние
стихи об океане. Мой отец был большим любителем моря и сам некоторое время пла-
вал с аквалангом в Чёрном море. Он увлекался подводным плаванием или дайвингом.
В ниже приведённом мною стихотворении отца речь пойдёт о некой гиперболизации
представлений об океане. И это вовсе не случайно,ведь оно было написано истин-
ным ценителем солёной стихии.
Где-то там далеко,дальше края земли
За пределом малых и великих стран
Баюкая звёзды и раскачивая корабли
Раскинулся Великий Океан
Нам снятся ветры на далёких островах
Мы видим отблеск волн в каком-то дальнем море
И умираем в тесных городах
С напрасною мечтой о голубом просторе.
Предположительно, конец декабря 1983 года.
И далее путешествуя на своеобразной машине времени в прошлое, я привожу
ещё два стихотворения моего отца,также очень серьёзного и философского содер-
жания.
Городские витражи
Прозрачный воздух и над городом бывает
Весной и осенью дни хрупки, как в пустыне миражи
Сквозные кроны горизонт не закрывают
И в небо вставлены как в стёкла витражи.
Пусть город океан бетона и металла
Но тишина и в нём, пока ещё жива
И где-то дремлют старые кварталы
Как зачарованные острова.
Мне старых улиц не понять очарованья
В них странно слиты обречённость и покой
Они способны пробуждать воспоминанья
И вдруг пронзать щемящею тоской,
Тоской о чём - ведь я на них прохожий
Мне раньше не случалось здесь бывать
Но что-то было так на них похоже
Чего нельзя ни вспомнить ни понять,
Конечно мне не разгадать загадку
Мы все живём у жизни на вожжах
Спасибо и на том,что хоть украдкой
Могу я думать о воздушных витражах.
И все мы по примеру дедов и отцов
Явились действовать не только созерцать
И все оставим этот мир в конце концов
Чего-то главного в нём не успев понять.
Выше приведённое стихотворение было написано в Туле в феврале 1977 года.
И оно входит в тройку любимых стихотворений моего отца,написанных им самим.
Также в эту тройку входят "Иррационализм",написанный в 1983 году и ещё одно
очень раннее стихотворение моего папы,датируемое 1968 годом. Его я и публикую
здесь под занавес для тех читателей,которые увлекаются историей и географией.
Размышления о Баальбекской террасе.
Где-то на самом краю земли
Насмехаясь над мощью двадцатого века
Стоят как каменные корабли
Тысячетонные плиты Баальбека
Стоит базальт в торжественном молчании
Не говорит ни слова он о том
Кем и когда послушно чьим желаниям
Сдвигались скалы с двухэтажный дом.
Быть может в них сигнал,предупреждение
Могучий зов из глубины веков
А может в них судьбы определение
И приговор бесстрастен и суров.
Летят века их не воротишь вспять
Звенит железом поступь человека
Но нам улыбки сфинкса не понять
И не сложить второго Баальбека.
14 сентября 1968 года.
Свидетельство о публикации №121050700910