Пропавший без вести в 1943 году...

Птица билась в оконное стекло
Настойчиво внимание привлекая,
Знать, прийти  известие должно…
Дочь встревожилась, а вдруг,  беда какая!
А вскоре ей пришло письмо,
От матери в конверте,
И поведало о том оно,
Что жив отец, избежал он смерти!
Как будь-то,  видели его,
После войны за океаном,
Но где? Мать не расспросила у того,
Кто весть принёс, что показалось странным!
С тех пор так много раз,
Она ночей не спала.
И ясно помнит, как сейчас,
Отца пропавшего искала!
Отца, пропавшего в войну,
На него не получали похоронку,
Он защищал свою страну,
Мать, жену с маленькой девчонкой!
Службист райвоенкомата
Он был не рядовой, а в чине лейтенанта.
Ему круто там пришлось,
В неравной битве с фрицем.
Был пленён, но всё же удалось,
Сбежать и в свой военкомат явится.
И вновь на фронт, а там бои
Всё жарче и кровопролитней стали.
Бились, жизней не жалея, как могли,
Многие в тех сражениях пропадали!
То было время неудач,
И, может быть, просчётов,
Не сдержать фашистов, хоть ты плачь
Без превосходства в танках, в самолётах!
Война закончилась ПОБЕДОЙ! Мир настал…
Пришла пора считать потери.
И каждый выживший искал,
Своих родных. В надежде; - Уцелели!
…Собрав отцовские фото,
И, по возможности, размножив,
Дочь стала искать тех,  кто
Ей в поисках отца поможет.
Начала искать уж повзрослев,
С большой надеждой,  на удачу.
Тогда обращались почти все,
На радио и теле – передачу,
На вокзалах Москвы  и в ГУМе,
Задавала всем вопрос о папе,
Но слова её тонули в общем шуме,
О пропавшем без  вести солдате!
Тогда не получила она ответа,
Где и когда пропал отец?
Лишь  совсем не давно, из «Интернета»
Удалось узнать о нём хоть что-то, наконец!
Пропавший без вести - прочитала  на бумаге,
На ней дата:- 1943 год,
И ни о геройстве и отваге
В ней даже речи не идёт.
…С тех пор прошли десятилетия,
Заканчивается жизнь у сыновей и дочерей.
Но память воскрешает все так же лихолетия,
Которые пришли со сражения полей!
Бывает, снова сердце вдруг забьётся,
Как птица, в запотевшее от слёз, окно,
С каким трудом наша память расстаётся,
С тем прошлым, что  пережить нам было суждено!

Иван Гирин.


Рецензии