о родине

тихий ласковый край небом сходится с гладью озёрной,
мой потерянный рай, мне в него не вернуться уже.
перезревшее поле роняет янтарные зёрна
на глубокий порез,  что оставила жизнь на душе.
здесь колодезный ворот будил по утрам меня скрипом,
здесь училась ходить по рубинам опавших рябин,
пахла жизнь пирожками, черёмухой,мятой и липой...
здесь училась любить так, как в жизни никто не любил.
здесь ловила лягушек, в войну с пацанами играла...
сколько зим, сколько лет - кто уехал, кого - на погост.
ты прости меня, мам, я на целую жизнь опоздала
возвратиться сюда, в этот мир, что надёжен и прост...
всё травой поросло, на дрова порубили рябину,
тихий ласковый край...на душе то ли свет, то ли тень -
смотрит брошенный дом потускневшими окнами в спину.
мой потерянный рай с тёплым, мягким названьем - Ильмень...


Рецензии