Изумрудный перстень - Сон восьмой

Белый танец, бал и свечи
Замок старый, будто вечный
Кружат в танце офицеры
Дамы в шляпках и манеры

"Что, Вы право!», «Что Вы, бросьте..."
Музыканты, сыты гости.
Вальсом блещет старый граф
Укротить не в силах нрав

Рукоплещут на балконах
В эполетах и погонах
Генерал и его свита
Дверь в парадной приоткрыта

Под покровом ночи тёмной
Изумрудом опьянённый
Вор, а попросту грабитель
Пробирается в обитель

Сказок древних начитавшись
С духом всем своим собравшись
Юный граф игрок, повеса
Не сынок, а демон леса

Проиграл он всё на скачках
И теперь, вот на корячках
Пробирается тайком
Это ж надо! В отчий дом...

Звон бокалов, скрип паркета...
Боже правый! Что же это?!
Он совсем умалишённый
Или перстнем опьянённые?

...Этот сон мне самому
Непонятен, как в дыму
Просыпаюсь, каждый раз
Вот опять будильник спас

Графа спас он молодого
От позора, от такого
Изумруд остался в доме
Потянулся я в истоме

Завтра сон свой досмотрю
Разберусь, там, что к чему
С вами позже поделюсь
А сейчас я то-ро-плюсь...


Рецензии