Изумрудный перстень - Сон второй

Впавши снова, тихо, в забытьё
Повторяя снова: "Боже правый"
Этот сон опять приснился мне
В поле я стою и без охраны.

В сне я снова царь, но вот беда,
Что и царства в нём уже и нету,
Мне о том, во сне смогли сказать
Верные во сне тому приметы:

Нет коня и я не в той рубахе,
И стою, как будто бы уже
Я на эшафоте, я на плахе
И трясусь в предсмертном кураже

Перстень, перстень, где же изумрудный?!
И плевать, что трон мне не видать,
Голову снесут, но где же перстень
За него пришлось мне жизнь отдать!

Боже правый! - снова повторяю,
Боже правый! - вот же, все же сон
Люди в сне своём порой летают
Мне про изумруд всё сниться он.

Перстень с изумрудом в дорогой оправе
Символ он чего-то или знак?
Силу я во сне с ним обретаю
В нём же становлюсь себе и враг.


Рецензии