Пожилые стихи монолог старика
Я не знаю удач больше верности.
В.М. Пинченко
С Тобой – всегда мы были вместе,
Супружества месили тесто,
Но вот пришла и постучалась,
Как снег души, – седая старость.
Черствеет сердце и ладонь,
Ты – как свеча, Тебя не тронь:
Раздражена, опять – заботы,
Ко мне Ты равнодушна что-то…
Бесстрастным взглядом смотришь мимо,
Моя душа, увы, – ранима.
Смотришь не мимо, смотришь – сквозь,
Сердцем не вместе, сердцем – врозь.
Судьба Тебя, конечно, не ласкала,
Хотя любовь в семейной жизни обещала…
Не обижайся на судьбу свою,
Не оступись у жизни на краю.
Считали, смысл жизни – дети,
Смысл жизни – родительский кров,
Чтоб луч солнца будил на рассвете,
В доме отчем – забота, любовь!
…Остыла Ты ко мне и к дому, знаю,
Ты уезжаешь – я скучаю,
Когда взаимной нет любви,
Мечтают дамы: – Мужика б найти!
Под угрозой семейный пейзаж,
Что семья наша? – Сказка, мираж…
В тёмный вечер один грозовой,
Скажешь Ты: – У меня есть другой!
Что играть на ослабшей струне,
Извлекая охрипшие звуки,
Давать волю озябшей руке,
Закат жизни – предвестник разлуки.
В хмурый день, в день уныло-тревожный,
Смолкнут ветры, замрут соловьи,
В даль уйду по тропе-бездорожью,
В глубь неласковой стылой земли…
…Уйду туда, где боли нет,
Отбросив «суету сует»,
Всем карма это повелела:
От чувств уйти, оставив тело…
Туда, где год за годом без
различия идёт,
Трава сквозь камень там растёт.
Там «близкой» нет и нет «чужой»,
Творец объединяет всех единою
душой.
…Я хочу, чтобы снова и снова,
Доброй Музы звучали слова,
У Тебя, чтоб при имени Вова,
Неизменно теплели глаза!
Свидетельство о публикации №121050706528