В окружении

Воинам Великой Отечественной войны посвящается , героям Панфиловцам , Герою  Советского Союза Бауржану Момышулы .

Бои за боями , большие потери ,
Четвёртые сутки ни крохи во рту .
Комбат - наш - батяня , мы знаем , мы верим  :
Сполна отомстим мы за павших , врагу .

Ну , вот , передышка - отбита атака .
Приказ : отходите , как станет темно .
А там за фашистом , картина заката .
Где снова схлестнёмся , не знает ни кто ?

К своим пробиваясь по тёмному лесу ,
Идёт напрягаясь  тяжёлый обоз .
За раненых тяжко и как бы в довесок :
Опять непогода - кусает мороз .

С рассветом мы вышли к шоссейной развилке ,
Где , скопище танков , колонна машин .
Под грудой металла вам будут могилки ,
Пришло наше время : здесь бойню дадим .

Команда комбата : орудия к бою !
Прямою наводкой , огонь по врагу !
Ложатся снаряды и бешено воют .
Разрывы по всюду и кровь на снегу .

В ответ , где-то рядом разрывы бомбёжек ,
Наш смелый отряд , орду пригвоздил -
Тем самым дивизии сильно поможет -
Удары таранные  предотвратил .

Опять в окружении , опять оступаем :
Уходим вглубь леса , просеку рубя .
"Спиралью - Панфилов ",- врага измотаем ,
Винтовочным залпом  урон нанося .

Вернулась разведка , в походке бровада ,
Хорошие вести до нас добрались .
Ну , вот , наконец-то мы вышли из ада .
Пока ещё живы , надежды сбылись .

Нас в штабе из списков уже исключили -
Погиб батальон , все об этом твердят . -
А мы , вот , живые ! И немцев побили !
Идём гордо , с песней , чеканим мы , шаг .


Рецензии
НЕЗАБУДКИ...

Память наша хранит то былое,
Что у нас норовят отобрать.
Чтоб забыли мы наши святыни
И врагом бы стал брату собрат.

Чтобы сердце не билось с любовью,
Не рвалось, оглянувшись назад.
Чтобы дедов с отцами забыли,
Память нашу стремятся попрать.

Не навяжут нам маки восьмого,
Врут бессовестно, а за глаза -
Нас боятся, ведь, наши герои
С нами живы сквозь боль и года!

И их кровь сохранят незабудки,
Отразившись в девичьих глазах.
Синь небес пусть хранит промежутки,
Что добыты в кровавых боях.

Мы девятого ленты повяжем,
Выйдем снова в Бессмертном полку,
Где свободны и мы, и герои,
Что тогда не поддались врагу.

16.05.2021

Елена Винярская   10.03.2022 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.