Ласточки

Это вообще не шутки -
День не похожий на день -
Стаей летали маршрутки
Перегоняя тень,
Собственную и трамвая
Пылью асфальтной шурша
А я увидел картину
И всколыхнулась душа:

Две ласточки потеряли
Дом свой, своё гнездо,
Что смастерили в подъезде
Вылетев через окно!
Вот с домофоном двери,
Номер подъезда семь
В птичьей стучит головке,
Что это насовсем!

Как же их угораздило?!
Мало им чердаков?!
Зачем вам гнездо в подъезде?! -
Я им кричать готов.
Но по незнанию птичьего,
На человечьем смолчал,
Понял, что из-за ласточек
Я по делам опоздал.

Код домофона? - Ку-у-у-да тут мне -
Это ж подъезд не мой!
И я стою растерянный
А ласточки надо мной.
В клюве одной комарики,
А у другой червячки
Вы тут ещё и с детками?!
Ах вы мои дурочкИ.

Стал набирать по наитию
Коды, но вот беда -
Пальцы мои от волнения
Не попадали туда,
Крепко подъезда двери
Стискивали броню
Стал набирать в квартиры -
Глядишь на кого попаду...

Пискнул девчачий голос:
"Мамочка, ты пришла"?
- Нет, - говорю, - девочка,
Открой у меня дела.
- Что, за дела, дяденька?
Нам открывать нельзя
Мы тут вдвоём с братиком
И не трезвонь зря.

Я набираю снова
Сделав серьезный тон -
Девочка не впустила
Пофиг, что я "почтальон"
Девочка пристыдила, -
Врать мол нехорошо
- Иди погуляй дяденька -
Придумай, что-то ещё.

А ласточки всё умоляют,
"Ну сделай же, что нибудь!"
Писком крича о помощи,
Через сомкнутый клюв.
Как же мои дорогие,
Как же мне вам помочь?!
И за спиной слышу:
"Мужчина, подите прочь"

Милая, хрупкая дама
(Пакет молока, шоколад)
- Вы этих деток мама?!
Как я Вас видеть рад!
Ну открывайте живее -
Там ещё есть кое-кто
Вон посмотрите на этих
Вылетевших через окно.

Не поняла дама -
- Кто и куда улетел?
Да, я давно чья-то мама,
Но что вам до наших дел?
Пискнул серые птахи,
В сердце опять укол
- Вы меня не пускайте!
У этих тут тоже дом.

Звякнул подъездный ключик
Легко открывая дверь
Ласточки, внутрь по команде,
И я свободный теперь!

Маршрутки людей глотают
Птенцы своих червячков,
Надеюсь на свете хватает,
Таких как я дурачков...


Рецензии