Девятый день
Что Бог ему назначил срок бессменный…
Однажды он упал
И не сломал
Ребра…
Он испугался,
И сказал: «Беда!
Он вопрошал: «Когда?!»
И требовал: «Пора!»
Так, приближаясь к Богу
Понемногу,
Он у Него спасения искал.
Но, как всегда, он до зари вставал.
С Востока небо, как всегда, алело
И тело, старика, как будто молодело –
Он позабыл, когда оно болело.
Порой звучал в уме сердечный зуммер:
«Родной, ты почему ещё не умер?»
И отвечал бессмертный иудей:
«Пойдём об этом спросим у людей!»
Он был своим в житейской круговерти.
Он возглашал: «Не бойтесь, люди, смерти!»
И утверждал: «На свете смерти нет!»
Глупцы смеялись: «Сумасшедший дед!»
А он стоял, себя не понимая,
На керченской горе в начале мая.
Жалеющие думали: «Поддат.
Имеет права – ветеран-солдат!»
По белой лестнице взбегал на Митридат,
Напоминающей небесную сквозную.
И становился так, чтоб одесную
Был славный город, красный от знамён.
Он знал на память тысячи имён
Тех, кто взошли травой на этих склонах,
Кто на картонах,
Будто на иконах,
Поставленных на митридатских склонах,
Смотрелись, словно тысячи святых.
Ему казалось, он один из них.
Живым и мёртвым было невдомёк,
Что сделал с этим человеком Бог…
Свинцом и кровью мытая дорога,
Совсем не райская – петляет под горою
Бог видит всех, погибших здесь до срока,
Землёй Отечества укрытых навсегда…
Он дал задание последнему герою
Дожить не исчислённые года.
07.05.21
Свидетельство о публикации №121050705961