Мне повезло

Мне повезло родиться среди книг,
Среди страниц прочитанных романов.
Я правду жизни в тех местах постиг,
Смиренным был и горе хулиганом.

Я Марка Твена помню монолог;
Встречал рассвет с Бальзаковской строкою.
Дюма, Гюго - мой посетив чертог,
Дни проводили в диспутах со мною.

Джек Лондон, Купер - разве их забыть,
Лесков, Куприн, Некрасов и Толстые!
Я бы без них не смог наверно жить,
Как русский жить не может без России!

Островский, Горький, Новиков-Прибой,
Не перечесть: и наших, и не наших.
А Шолохов с "Поднятой целиной",
И "Тихим Доном"- мне рукою машет.

Я о поэтах здесь не говорю:
Им и без нас достаточно воздали.
А как Тургенева и Чехова люблю,
И Достоевского и чуточку Стендаля.

Но всех их ближе стал мне, позже, тот,
Кого назвать спешу и вы поймете:
Наш Мележ, что в душе моей живет,
Своим романом "Люди на болоте".

Мне повезло пройти сквозь этот строй:
Томов стоящих в тишине забвенья.
Где гордый Быков всё ещё живой,
Где Симонов - выходит с окруженья.

Я всё прочел бывало и не раз,
И благодарен всей судьбой за это.
Я смог увидеть, что не видел глаз,
Я смог узнать чем дышит вся планета!


Рецензии
Понравилось стихотворение и авторы, воспетые в нём. Их я тоже ценю.
"Наш Мележ, что в душе моей живет,
С романом чудным "Люди на болоте"."
Новых творческих удач.

Нина Дедлова   15.09.2024 17:23     Заявить о нарушении