Человек и Совесть

Я обычный человек,
Увидите все сами;
Долог моей жизни век,
Я открыт пред Вами.

Точно так же как и Вы
Спорю и мечтаю;
Оппоненты коль правы-
Каюсь и страдаю.

Рассуждаю - как же быть,
Если в мире худо?
Лишний где кусок добыть?
Манны жду иль чуда.

То есть чем живете Вы,
То же жив я этим;
Счастья полные штаны,
Если день заметен.

В гнев стараюсь не впадать
Коль из рук вон плохо-
Лучше мозг скорей включать,
Чтобы жить, не охать.

Радость в тайне не держу-
Приходите в гости;
К слову - нужное скажу
По сути и без злости.

В общем, ровно как у всех,
У меня похоже;
В жизни если нет утех,
Жду что Бог поможет.

Только в голове сидит,
Крепко, как заноза-
Справедливость что-то спит,
Счастье под угрозой.

Ну, настань скорее час,
Чтобы в Мире сразу
Изменилось все и с нас
Смыло всю заразу.

Сердце с Разумом вдвоем
Дорогу знают к цели;
Хитрость в паре же с Умом
Сеть плетут на деле.

Чтоб не льстить и не кроить,
Жить вполне открыто;
В свете чтоб простому быть,
Через труд есть сыто.

Чтобы знать наверняка,
Что не врут газеты;
И что это на века,
Счастье здесь - не где-то.

За детей чтобы Душа
В болях не страдала;
Жизнь была бы хороша,
Справедливой стала.

Знаем же что Совесть, Честь
Есть, но так вот вышло-
Главным стали ложь и лесть,
А закон, что дышло.

Если жадность верх возьмет,
Все, умрет Познанье;
Если так произойдет,
Быть Стыду в изгнанье.

Коль Стыду будет конец,
Совесть поперхнется...
Знатный будет "холодец"-
Наша жизнь загнется.

Точно знаю - человек
Есть, когда в нем Совесть;
C Нею долог будет век-
Знатной будет повесть.

 


Рецензии