Пасынок

Я помню детство золотое
И яблоня в саду цвела,
А мимо птичка пролетала
И в клюве яблоко держала
И сев на ветку расклевала
А семечко под яблоню упало,
И здесь оно и проросло...
И яблонька его взрастила
И воспитала словно сына,
За ним ухаживала мило
И птичку ту, благодарила...
И от того он быстро рос,
И кроной величавою,
И листьями зелёными оброс
Казалось ей, все так красиво:
Такого пасынка взрастила!
Хоть рос, он малый, без отца
Ему всю ласку отдала!
Его лелеяла, любила...
Пусть будет мне теперь опорой,
Ведь для него я и жила,
А мне, всего лишь мало надо-
Его сочувствия, тепла
Лишь бы со мной он был бы рядом,
И я довольная была...
И пусть растёт, такой красавец!
И плодоносит, каждый год
И яблоки пусть дарит людям
И никаких ему забот...
***
И вот сынок стал подрастать,
Ему не нравилась уж мать,
Решив, об этом ей сказать:
Тут места мало нам двоим!
И косо он взглянул на мать...
Она листвою задрожала
И пасынка к себе прижала:
Ты помнишь, как росли мы вместе?
Мне горько слышать эти вести.
А сын и слушать не хотел,
Он сам расти себе велел.
Ты помнишь, как тебя растила?
Отдав, тебе свои я силы?
Кореньями тебя держала,
От ветра злого укрывала,
Листвою нежно прикрывала,
От солнца жгучего спасала
И влаги пить тебе давала
И от мороза защищала,
Теперь тебе «обуза», Я?
Ну что ж сынок, прости меня...
Она ветвями наклонилась,
Чтобы его к себе прижать,
А он окинул грозным взглядом,
Сказав: Не трогай меня мать!
И содрогнувшись, всею кроной
Она вдруг стала увядать...
Листва осыпалась сначала,
А следом, корни засыхать
И яблоня от горя умирала
И сына в нем не узнавала...
***
Проходят годы, люди видят
Пенёк торчит там весь сухой,
А рядом, дерево большое
Ревет и стонет на ветру...
И люди вдруг, остановились
И как-то странно удивились,
К пеньку он ветви наклонил,
Как бы прошения просил...
Ее он тенью укрывал
И горько плакал и страдал,
Он слезы лил, но что с того?
Она не слышала его...
Так дорог был ему пенёк,
Но оживить увы не мог
Кореньями сильно обнимал,
И листьями зелёными ласкал
Слезой обильно поливал,
Но влаги ей уж не хватало,
Ему все соки отдала...
И в мир другой она ушла...
***
И пожилые рассказали:
Какая яблонька была!
Такого пасынка взрастила,
Увы, себя не сберегла!
***
Мои слова, для вас урок,
Чтобы потом вы не тужили
И не познали вы беду,
Отдайте матери все силы,
Ведь у неё мы все в долгу...
***
И заключительное слово,
Хочу напомнить и сказать:
Друзья, не режьте по живому,
Ведь жизнь даёт нам только - Мать!


Рецензии
Осень трогательно, до слез...

Света Глинская   15.05.2021 12:20     Заявить о нарушении