Владимир Панов В отпуске

Метели сердца улеглись -
Покой в нём празднует победу,
Но в детство, как в другую жизнь,
Отпускником сегодня еду.

Старинный Темников уже
Помолодел, хотя и вырос:
Мой "люкс" - на третьем этаже,
Мне прививает счастья вирус!

Меня радушные друзья
Уводят к Мокше, на пригорок,
Широким жестом, как князья,
Показывают город.

И легче снова на душе...
Какой-то гений внёс в повестку:
- Заночевать бы в шалаше
Сегодня возрасту в отместку?

...И вот на лодке мы плывём
И песни юности поём,
И наконец-то островок -
Наш заповедный уголок...

Сижу с друзьями у костра,
А речка шепчет нам волнами.
Луна, как старшая сестра,
Следит внимательно за нами.

О тех, кто с нами и... вдали,
О том, что молоды мы были -
Мы пели на груди земли,
Которую любили.

А где-то песня под гармонь
Лилась задиристо и жарко.
Слова мордовки "тонь и монь*..." -
Мне душу высветили ярко.

Как гость, пришла в рассветный час
Заря в бордовом полушалке.
Казалось, будто в юность нас
Манили песнями русалки.

И ветер шарился в золе
Костра, погасшего под утро...
Расправив крылья на земле,
Взлетало солнце в небо круто.

* Тонь и монь (морд.) - ты и я.    


Рецензии