Так они и поперхнулись

Так они и поперхнулись.
Эти независимые торгаши.
Бензин покупайте на бирже!
По рынку, а не за гроши.

Смешно! Вырубают последних.
Кто как-то пытался сыграть.
Ведь цену они не могут
ещё выше задирать.

И вот для простых людишек
игра эта кажется вздор!
Когда монополии наши
последних прогонят вон!


      Рю С.Ю. - 7 января 2021г.

     Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сегодня подписал постановление Правительства России, чтобы частные автозаправки покупали бензин на Петербургской товарной бирже по биржевой цене. Понятное дело, что цена не будет низкой. И в конкурентной борьбе с производителями бензина с госкомпаниями и монополистами Роснефтью, Газпромнефтью, Татнефтью, Башнефтью и Лукойлом, которые имеют собственные сети автозаправок, частные заправки после покупки бензина на бирже вылетят в трубу, разоряться, закроются. Их место на трассе займут вышеназванные монополисты. Химичили частники с бензином или нет? - это другой вопрос, но их просто не будет. Они уйдут с этого рынка.

Статья по теме: https://news.mail.ru/economics/46231877/?frommail=1

    Помимо всего прочего будут большие трудности у частников с логистикой покупки бензина, т.к. на бирже будут продаваться то, что осталось от лимитов для самих производителей бензина. Сначала они зарезервируют бензин для своим материнских компаний (т.е для Роснефти, Газпромнефти, Татнефти, Башнефти, Лукойлу), а излишки будут пускать на биржу. Это приведёт к нестабильности предложения объёмов бензина на бирже, что ещё больше затруднит покупку бензина частными автозаправками. Единственное послабление, что бензин теперь можно будет закупать с колёс (с бензовозов), а не с ж/д отгрузки. Но это всего лишь ложка мёда в бочке с дёгтем для частников.

     Во всём этом, возможно, есть и маленькая хитрость-лазейка. Небольшие частные нефтедобывающие компании, как правило, связанные с самыми высокопоставленными лицами, смогут свою добытую в России нефть отправлять на нефтеперерабатывающие заводы Роснефти, Газпромнефти, Татнефти, Башнефти, Лукойла для последующего производства бензина с последующей продажей частникам на бирже. Предположим такая малая нефтедобывающая компания хочет создать свою сеть автозаправок. Тогда она сможет через биржу продавать бензин своим же заправкам и получит большую прибыль от добычи нефти. Весь вопрос в себестоимости исходной добычи нефти. А она может быть везде разная в зависимости от богатства месторождения и связей поставщиков нефтеоборудования.
    
     Биржевая цена бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской бирже 9 августа составила 60000 рублей за тонну (60 рублей за литр), что выше розничной цены на заправках в Москве. 


Рецензии