Не закрывай глаза. Тут света нет

Не закрывай глаза.
Тут света нет.
Тут ночь легла махровым абажуром
на тысячи заполненных анкет, на в памяти роскошный силуэт,
но покосившийся, если писать с натуры.

Не закрывай глаза.
Их не обидит свет,
ни красота, ни правда, ни халтура.
И лица на сухих обломках лет, и занырнувший в декольте валет –
всё, как свечная, плавится, скульптура.

Не закрывай глаза.
Пусть ищут свет,
сухие, покрасневшие, с прищуром.
Гуляющий по набережной шкет и клерк, жующий пиццу на обед –
все врут немножко. Все немножко гуру

ослепшей жизни.
Тех, кто в ней воспет,
кто ходит не с мечом, но с арматурой,
и распускает петли чужих бед. И пишет на держащихся за свет
ровными буквами: «Сожжено цензурой».

Май 2021


Рецензии