Снайпер
Мирный залп в окончанье войны.
Вот и кончились разом все беды.
Отступили тревожные сны.
Ей вчера ещё было Семнадцать,
А сегодня уже Двадцать два...
Но затвором ей больше не клацать.
Тронул волосы иней едва...
Навалились на девичьи плечи
Боль утраты и неба свинец.
Пал в бою брат на улице Керчи
И в Освенциме сгинул отец.
Ей бы сына качать, выйдя за замуж,
А не нянькать рифлёный приклад,
До какой ей любви было там уж,
Платьем свадебным стал маскхалат.
Ствол достав из трофейного кейса,
Усмирив в голове круговерть,
Каждый день через оптику Цейса
Она видела черную смерть.
Целясь в головы, словно в мишени,
Выжидала ответственный миг,
Чтобы в бескомпромиссном решении
Акт возмездия фрица настиг.
Цель глотая сквозь мушку прицела,
Нелегко было ей сознавать:
"От тебя всё зависит всецело!"
Так учили её воевать.
Потому на ветру коченея,
Силой воли дрожь в пальцах уняв,
Жизнь кому-то спасала, немея,
Точным выстрелом снайпера сняв.
Ну, а как-то во время бомбёжки,
Подведя боевой макияж,
Подмигнула пилоту из лёжки -
Сбила Юнкерс, прошив фюзеляж.
За 5 лет - 22 офицера !
Самолёт ! И один Генерал !
А самой жизнь спасала ей вера,
Та, что ей наш Господь даровал...
***
Воин-снайпер идёт на заданье...
И из мрамора форма её.
Строго смотрит она в назиданье,
Держит Маузер свой за цевьё.
Днём она жарким Солнцем согрета,
По ночам видит мирные сны.
Дождалась! Наконец-то, Победа!
И салют в окончанье войны.
10.-30.03.2021
Свидетельство о публикации №121050703934