Приметы вовсе не исчезают
Когда-то здесь была война.
Образы будто воскрешают,
Видны пожалуй имена.
А некоторых не бывает,
Стёрлись со временем они.
И безымянными вдруг стали,
Всем предрассудкам вопреки.
А где всё же оказались,
В каком погосте они лежат.
Быть может лишь кресты остались,
Ну и полей сражений гладь.
Быть может где-то под берёзкой,
Либо в болотистые леса.
А может высоко над речкой,
Где шелестят вновь тополя.
Вы безымянные солдаты,
Гордость и честь своей страны.
Жизни отдали свои когда-то,
Дабы бессмертность обрели.
Вы безымянные поколения,
Горели в том былом аду.
И безо всякого сомнения,
Не сетовали на судьбу.
Познали боль, близких утрату,
Лишения наверняка.
Но вашей всё-таки наградой,
Родная сторона была.
Её однако защищали,
Потери человеческие несли.
Но с пепла снова воскрешали,
И бить врага как прежде шли.
Души невинные спасали,
Освобождали сёла, города.
В концлагерях дух не теряли,
И в партизанах проявляли себя.
Ну а через поля сражений,
Несли любовь, веру саму.
Познали горечь поражений,
Победу вынашивали свою.
И как один опять вставали,
Те безымянные сынки.
Подвиг тот самый совершали,
Отвагой были обличены.
Родина-мать как прежде звала,
Бить сию проклятую орду.
Силы по новой предавала,
Увековечить чтоб жизнь саму.
Через леса, поля, озёра,
Сквозь дымку орудий и времена.
Раскинулись свободы просторы,
Пала фашистская орда.
И водрузили над Рейхстагом,
Великой Победы знамя они.
Чтоб жизнь не оказалась адом,
Сбылись прекрасные мечты.
В том вечном мае воссияла,
Солдат без имени звезда.
Которая путеводной стала,
И их к бессмертию вела.
Свидетельство о публикации №121050703805