Молчанья черная стезя. Н. К

                Н. К.

Молчанья чёрная стезя.
Так НИЧЕГО тебе нельзя.
Земли такой неровный шар…
Да ты уж дьяволу продал…

Не говори! Я знаю: прах
ВСЁ здесь, - когда за этим - страх!

Молчанья чёрная стезя.
И НИЧЕГО мне здесь нельзя.
Так ничего?! Мне тоже – сан.
И под подушкою – наган.

И в ночи чёрной стонут сны,
хоть ту страницу ото-
                -гни! –
А там – они!…

Ты сделал ВСЁ: твоя стезя.
И НИЧЕГО нам здесь нельзя.
Так ничего?! Чего ж ты ждешь?!
Того ли, к а к ты в ней умрешь?

Того ли… И опять бежишь
под сень проверенную ниш.
А я, презрением полна,
не обнимаю уж тебя.

Лишь повторяю…
              – кто бы знал! –
Точа фамильный мой кинжал…

И слышу где-то!… Вот и взмах!
И в смерти белой чёрный страх.
Да бойся! Ты неверой прав,
хотя и пел «К Тебе воззвах!»

Да петь, – не падать
                в омут –
                чернь
Всё лучше знает –
            завтра День
расскажет: «……!»
              Бойся! Я – права,
Ведь только Верою жила!

И только тех вела – клялась,
И потому
        в-Веках
                звалась
Той, настоящею.
                А ты! –
переступить не смел черты.
И я черчу – во круге круг –
Тебе желая тех же мук.

2002, Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии