Лето 1941 Прощальное

На крутом вираже, теряя обшивку,
Мой штурмовик ползет в вертикаль.
За спиной чертов ас, скалясь, жмет на гашетку.
Пули-осы, как лист, разрывают дюраль.

Братцы, где же вы? Где? Ведь должны нас прикрыть.
Головой, как учили на курсах, верчу.
Взгляд наверх - безнадега! И хочется выть!
"Ястребков" "мессера" целым штаффелем жмут.

Так же все хорошо начиналось! Удачно
Мы в штурмовке по крупной колонне прошлись
Отбомбились с пилонов, каждый по "сотке",
В развороте из пушек огнем пронеслись.

И когда комполка, помахав нам крылом,
В строй собрал всех: уходим домой, соколята!
От солнца две пары. Черные, с желтым коком.
Принесла вас нелегкая! Встряли, ребята...

Мы - сержанты "зеленые",  без налета,
Что с ускоренных курсов прибыли в полк.
Нам бы небо спокойное для полетов.
Вот тогда, может, вышел бы с нас какой толк.

А на той стороне - фашистские асы,
Под крылом у которых уже две войны.
И счет сбитых у каждого - на десятки.
Что мы сможем супротив этой чумы?

Как могли, мы сражались. Крутились юлой.
Но куда нам без скорости против "худых"?
Будьте прокляты, твари, вы с этой войной!
Что ж не жилось вам мирно в Европах своих?

Вот и мне сел на хвост какой-то барон.
Весь в крестах, поди, сволочь. Стреляет...
Разлетается в щепки второй элерон.
Без маневра теперь. Погибаю...

Снова очередь сзади - в бронеспинку толчки.
Думать некогда, счет на мгновенья.
Черт, заело фонарь!  Хоть ты вой от тоски!
Выбиваю ногой и - в паденье.

Кольцо, рывок вверх. Небо шелк укрывает.
"Мессер" снова заходит. Будет стрелять.
Нет, молчит. Совесть не позволяет?
Пальцем вниз тычет, гад. Вот же, ёрш твою мать!

Сссука! Мы ведь за линией фронта!
Точно! Снизу колонны пехоты идут.
Всё в мышиных цветах - до горизонта.
Либо плен теперь светит, либо убьют.

Вот я и на земле. Стропы тут же срезаю,
Понимая, что нет ни минут, ни секунд.
За спиной тормоза, стук сапог. Поднимаюсь...
Поднимаюсь и смело навстречу иду.

Лают мне: "Хенде хох!" - "А вот хрен вам по роже!"
Злю в отчаянии фрицев: "Давайте!.."
Собираюсь продать жизнь свою подороже.
Треск винтовок... Что ж, братцы, прощайте!..


Рецензии